kens' 点心 diary

美味しいkenのdaiary

黒胡麻餡レシピ

胡麻団子で使用したレシピです 黒すりごま 100g 白練りごま 10g(ピーナッツバターでもok) 上白糖 40g ラード 90g 胡麻油 10g 市販のこしあん 250g 出来上がり 500g こしあんと、黒胡麻餡は同量で合わせました。 フードプロセッサーで混ぜまし…

7月のレッスンスケジュールです。

イベントですご〜く忙しかったです。 120名のご予約がありました。 ……………………………………………………… 7月は毎週水曜日 14時からスタートになります。 5日 海老焼売 ホタテ貝柱いり肉焼売 彩り焼売 (各 10 個 合計30個 お持ち帰り) 12日 銀糸花巻 上海葱油餅( 花巻 20個…

葱油餅 (上海式 西安式 2種類)

上海式 2種類の生地を合わせてパイの様に サクサクに焼きます。 葱油で練った生地 お湯で練った生地 サクサククリスピー‼️ 西安式 もちもちパリパリ‼️ 水で練った生地とお湯で練った生地を 合わせると、上海式とは全く違う口当たり! 小麦の奥は深いです。 …

シンガポール揚げ餃子

日本に滞在期間が少なくなって来ました陳先生 本日は、揚げてサクサクもちもちの生地を 教室様にと、教えて頂きました。 2種類の生地を合わせる事で サクサクもちもち感がでます。 レシピは? 長年の経験上 計量なし! 牛肉と玉ねぎをカレー味に炒めて 包み…

6人で180個の肉まん作り教室‼️

本日は、リクエストレッスンでした。 1人 (肉まん 10個 桃まん10個 あんまん10個) 6人で 180個 私は工場長と呼ばれるほど工場的なレッスン 時間も押して、押して 桃まんもいい感じ! 素晴らしい包み方! 初めてとはおもえませんでした。 皆さま疲れ様です 来…

特級点心師 陳先生

お忙しい中 特級点心師の陳先生から ひよこ カエル 金魚ϵ( 'Θ' )϶ 薔薇 他2種の花 の工芸点心を 教えていただきました‼️ 早い! 美しい! あっと言う間‼️ 練習いたします。 職場のシェフの皆様 陳先生 私に貴重なお時間を作っていただけて感謝申し上げます。…

横浜 大龍飯店

(深夜) 針鼠まん試作です。 翌日は、 5月30日 31日 横浜の中国料理店で 割包(カーポー)を200個を 作りました。 小籠包も200個大龍飯店の社長さんと作ったのですが、写真はすっかり忘れていました 社長 (お店では店長と呼ばれています) は. 横浜中華街で修行…

5月の料理教室は修了いたしました。

麹町の姜太公での5月の料理教室は8名のレッスンでした。皮から作る焼き餃子は好評でした。 皆様 32個の焼き餃子をお持ち帰りいただきました。 木谷シェフがアシスタントに来てもらい 生徒さんからも大人気でした。 試食会も大盛況でした。 手作りの皮から作…

蝦餃 【蝦蒸し餃子】

難易度最高! 練習あるのみです。 レシピだけでは出来ません 身体で習得するのみです。

抜絲苹果 【林檎の飴炊き】

最近ではほとんどの中国料理店で見かけなくなりましたが、お客様にどの様にサービスをして いるのか?特別に実演していただきました。 抜絲 (バースゥ) 糸を引くと言う意味を持つ 中国料理のデザート。 りんご (抜絲苹果 ) さつまいも( 抜絲地瓜) バナナ( 抜…

銀絲花巻

ゴールデンウイークも終わり、今日は5日ぶりに自宅へ帰ってまいりました。 帰宅後に老麺の生地を起こしてましたが、 急遽 イースト生地に変更して花巻を作りました。 老麺からイーストの変更理由は、ただ最近 イーストを使ってなかったからな〜〜 だけです。…

4月の料理教室終了いたしました。

昨日からレッスン場所は、麹町の上海料理 姜太公( 古巣)!でした。 2日連続レッスンでしたが無事に終了いたしました。 済さん 魏さん 2人とも大変元気! 円卓を囲んで肉まんレッスン 皆さんパンを家庭で普段から作られてる方が多く生地をこねるのはおてのも…

5月の教室は 皮から作る手作り焼き餃子

開催場所 麹町 上海料理 姜太公 14時30分から17時30分 --------------------- 5月からは、新たに 新宿から麹町に教室を移動してのレッスンになります。 料理はデモンストレーションですが、 焼き餃子は各自皮からみんなでつくります! …

4月はごま*ごまレッスン⁉️

アマゾンで購入した手動ミンチの機械で いりごまを作ってから〜〜のガリガリガリ! 引き立ては香りがいいですね✨ 練りごまを作って 担担麺を作りました。 4月のレッスンは 担担麺 バンバンジー 胡麻だれ水餃子 胡麻団子です。 ○ 水餃子はお一人 20個作りお持…

3月のレッスン終了いたしました。

昨日で肉まんのレッスンが終わりました。 20個づつ包んでいただきました。皆さん 最後は綺麗に包めて、蒸しあがりに歓声‼️ 少人数のレッスンですが1人20個作り4名だと80個テーブルに‼️ 結構な量になります。 ラップで包んでお持ち帰りいただきました。 生徒…

3月28日の午前レッスン予定の方ご連絡下さい

誠に申し訳ありません! 携帯が水没しまして やっと復旧しましたが、28日の午前にご予約を いただいている方のアドレスと履歴が消えてしまい、私からご連絡ができません。 誠に申し訳ありませんが、もしブログを見ていただけましたらYahooメールにご連絡下さ…

ぐるなび料理教室用のチラシ

チラシとwebが出来上がる前にLINEと フェイスブック経由でのご予約があり 拡散していただいた皆様!感謝しております。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【予約状況】 21日と22日は 満席 28日は午前が満席 28日の 午後空席あります。 29日 空席…

料理教室用の辣油

3種類の唐辛子 八角・桂皮・月桂樹の葉 葱・生姜 油100ccに香辛料を入れてゆっくり加熱 唐辛子を湿らせて 香りが付いた油をジャー! 瓶に移して出来上がりです。

深夜の肉まん試作

練って お風呂場で発酵させて 包んで 出来ました。 今月の料理教室用の写真をパチリ! ※ 教室で簡単に包める肉まんの大きさは? 肉まんの餡は何グラムがいいかな? などなど 深夜にこそこそやってます。 今月の末 21日22日 と28日 29日 いよいよ私が主催の…

ぐるなびイメージカット

ぐるなびで料理教室用のイメージカットを 撮っていただきました! まだ、ページが編集中です。 今月末にはアップできそうなので 2月下旬から教室はぼちぼちスタートです。

三不粘(サンプチャン)

三不粘とは、中国語で「3つにつかない」の意味だそうです〜! 『皿に粘り付かず!』『箸にも付かず!』『歯にもくっつかな〜い!』 材料は、卵黄、砂糖、ラード、でんぷんとシンプル!甘過ぎず カスタード風味で、食感はグミっぽくモチモチ 幻のデザートと…

撮影

新宿区役所の並びに台湾料理香城があります 料理教室のイメージカットとオーナーのリンさんのオススメ料理の撮影をいたしました。 流石!プロのカメラマンさんです 臨場感溢れるイメージカットになって大満足‼️ (イメージカットは後日アップいたします) リン…

肉まん 《老麺を使って》

《老麺ってなに?》 肉まんなどの皮を作る時の天然酵母です。 依って、イースト菌は必要ありません! ベンチタイム無しの包んだら直ぐに蒸す事が出来る優れ物!気泡がイースト菌より細かく 仕上りがしっとり粉臭くも無いです。 小麦粉と老麺を混ぜて形成しま…

焼き餃子

焼き上がりですー。 今回は皮も手作りこねました! 次男と一緒に包みます 『餡が飛び出しちゃったよ〜』 『最初の持ち方は…?』 などなど? 私も包み方を教える勉強になります。 【材料】 白菜 8分の1束 250g 韮 2分の1束 50g 玉ねぎ 30g 豚ひき肉 150…

芝麻球(ごま団子) 咸水角(広東風餅米揚げギョウザ ハムスイコー)

本日は会長と私のマンツーマンレッスン! ごま団子とハムスイコーを同じ生地でつくりました! 講義が約1時間 お茶の歴史 チャイ、ティーは 中国語に語源があるなど。食品添加物について ハムスイコーは目と耳を付けて 可愛いくアレンジ 胡麻団子の生地で ハ…

新宿台湾料理 香城

仕事帰りに知り合いの台湾料理屋さんに 行って来ました。仕事場は千葉県〜新宿〜自宅は神奈川県? 帰りは夜中の1時30分でした。ご夫婦2人で営業する20席の小さなお店です。夕方5時30分から夜0時までの営業 上海出身の女将さん 台湾出身の林さん とてもアット…

神楽坂 中国料理 縁香園

2015年にオープンした神楽坂で100席の大型店 若い時からお世話になっている師匠がオーナーシェフとして鍋を振ってます。 秋刀魚春巻は絶品‼️ 腸もオープンで焼いてソースを作り 秋刀魚と一緒に巻いてます。 濃厚なゴマたっぷりの担々麺! オープンから私も半…

春巻 蘿蔔糕 水餃子

午前中のレッスンは 蘿蔔糕(大根餅) と 春巻でした。 パウンド型に入れて蒸しあげます 両面焼きます 春巻きは巻き方にコツがあります! 冷めてもサクサクパリパリ‼️シンプルな一品だけに、こんなに違うのか〜〜?感動してから… 自身の未熟さに落ちこむ? 盛り…

始めましてkenです

中国料理の料理人として働いてます。 休日は家で餃子を作ったり寒くなると 子供達と肉まんやパイを焼いてたのしんでます。 職業柄朝は早く夜は子供達が寝た後に帰宅 日曜祭日は忙しい為、普通のお父さんの様に 日曜日にキャッチボールや食事に出かける事は …