kens' 点心 diary

美味しいkenのdaiary

月餅レッスン

9月20日(水) 焼き月餅 パイ生地の月餅 9月27日(水) 冷たい月餅 大根もち エッグタルト 13時集合です。中華ランチを食べてからの レッスンになります。 ご予約は kenkenlalala18@gmail.com まで よろしくお願いいたします。

真夜中の試作

教室用の肉まんの生地を 1人1キロから 800グラムに変更しました。 蒸篭の容量やレッスン時間 何より生徒さんが かなりお疲れになる事があります。 1人800グラムで 25個作成です。 再度確認の為 生徒さん1人分を作ってみました。

香港贊記茶餐廳 (ほんこん ちゃん き ちゃ ちゃん てん) 飯田橋

飯田橋の香港カフェ(喫茶店) 香港贊記茶餐廳 (ほんこん ちゃん き ちゃ ちゃん てん) に行って来ました。 フレンチトーストとエッグタルト パイナップルパンを食べたい‼️ どんな感じでどんな大きさ?など思ってて。 外観 先月、香港の料理研究家 ジャニタ先…

凄い偶然! 引き寄せ? 何?何?

昨夜弟から 晩御飯ナウ! 『炒飯と餃子』 食べたい〜〜!と思っていたら 今日の社食は炒飯と餃子でした。

氷皮月餅(冷たい月餅)

冷たい、もちっとした月餅をつくりました。 かぼちゃ餡 枝豆餡の2種類を月餅の型を使用して今回はつくりました。 先週の教室では 冷たい月餅 エッグタルト 大根もち の3種類を作りました。 フレッシュなフルーツが入っても美味しそうだな〜と。

下北沢のキッチンスタジオ

朝8時から下北沢のキッチンスタジオを、内見してきました。駅から徒歩5分と距離もよしです。 備品も揃っていい感じです。 2部屋あるんですよ(^ ^) 8名ぐらいのレッスンは大丈夫そうです。 現在は、中華料理店でのレッスンなので 蒸篭やオープンは業務用で大…

桃まん 針ねずみ 豚まん

桃まん (カスタード餡) 針ねずみ (黒胡麻餡) ぶたまん (肉餡) 鳥籠型 (肉まん) レッスン用で久しぶりに作りましたが、 老麺の発酵が今一つ💦 またもういちどです。肉まんのレッスンでは次回から餡によって違う形成をしたいです。

餃子レッスン終了致しました【8月のレッスン】

焼き餃子 水餃子 一口餃子 3種類を作りました 一口餃子焼いてます。 参加の皆様お疲れ様でした。 【8月の予定】 8月2日 餃子三種とラー油作り 終了 ……………………………………………………… 8月9日 大根もち・冷たい月餅・エッグタルト 残り1席 ……………………………………………………… 8月23日…

銀絲花巻 葱油餅のレッスンでした。

緑 、桃色 、白、 3色の花巻 皆さん良い感じで仕上がりました。 葱油餅も 2種類 大変お疲れ様でした。

ジャニタ先生のアフタヌーンティー

本日はジャニタ先生の予約が取れない料理教室にいってきました〜〜。 テーブルのセッティングもオシャレでしたし 華麗なアフタヌーンティーのレッスン! 8月にジャニタ先生が小籠包のレッスンに 来ていただけるとの事 恐縮の限りです。 私の教室は、少人数制…

再見 !(ありがとうございます) 陳老師!

【水晶餅】 浮き粉ベースの温かい水晶餅です 【 菊の花 】 薄力粉を卵で練って細切りにして 油で揚げます。 陳先生は 来年また日本に来きます。 大変お世話になりました! 日々精進いたします。 ※ 手に持ってる物は細工物をする道具です。 いただきました💦

7月第一回目の教室

お持ち帰り1人分です。 トッピングは皆さんですご〜く楽しくできました。 本日は、オールリピーターの皆様でした。 試食会 大変お疲れ様でした。

陳老師

陳先生は昭和の昔 、中国の国家主席と来日されました。 昭和の時代に中国大使館の料理長として腕を振るわれて 昭和天皇も魅了した大先生であります。 日本がバブルの頃 誰もが知っている料理人の 懐刀として先生は働き 調理師学校の講師として 指導されてお…

菊花酥餅

中国料理の揚げパイ 2種類の生地をかさねて折ってのばし 層をつくります。 眉毛型 短時間でのデモンストレーション でしたので、写真のアップは ダメだよ〜〜と陳先生! 完成度が高い物!またアップいたします💦

花焼売🌸

いろいろな型の焼売 皮ももちろん手作りです 陳先生のレッスン!

黒胡麻餡レシピ

胡麻団子で使用したレシピです 黒すりごま 100g 白練りごま 10g(ピーナッツバターでもok) 上白糖 40g ラード 90g 胡麻油 10g 市販のこしあん 250g 出来上がり 500g こしあんと、黒胡麻餡は同量で合わせました。 フードプロセッサーで混ぜまし…

7月のレッスンスケジュールです。

イベントですご〜く忙しかったです。 120名のご予約がありました。 ……………………………………………………… 7月は毎週水曜日 14時からスタートになります。 5日 海老焼売 ホタテ貝柱いり肉焼売 彩り焼売 (各 10 個 合計30個 お持ち帰り) 12日 銀糸花巻 上海葱油餅( 花巻 20個…

葱油餅 (上海式 西安式 2種類)

上海式 2種類の生地を合わせてパイの様に サクサクに焼きます。 葱油で練った生地 お湯で練った生地 サクサククリスピー‼️ 西安式 もちもちパリパリ‼️ 水で練った生地とお湯で練った生地を 合わせると、上海式とは全く違う口当たり! 小麦の奥は深いです。 …

シンガポール揚げ餃子

日本に滞在期間が少なくなって来ました陳先生 本日は、揚げてサクサクもちもちの生地を 教室様にと、教えて頂きました。 2種類の生地を合わせる事で サクサクもちもち感がでます。 レシピは? 長年の経験上 計量なし! 牛肉と玉ねぎをカレー味に炒めて 包み…

6人で180個の肉まん作り教室‼️

本日は、リクエストレッスンでした。 1人 (肉まん 10個 桃まん10個 あんまん10個) 6人で 180個 私は工場長と呼ばれるほど工場的なレッスン 時間も押して、押して 桃まんもいい感じ! 素晴らしい包み方! 初めてとはおもえませんでした。 皆さま疲れ様です 来…

特級点心師 陳先生

お忙しい中 特級点心師の陳先生から ひよこ カエル 金魚ϵ( 'Θ' )϶ 薔薇 他2種の花 の工芸点心を 教えていただきました‼️ 早い! 美しい! あっと言う間‼️ 練習いたします。 職場のシェフの皆様 陳先生 私に貴重なお時間を作っていただけて感謝申し上げます。…

横浜 大龍飯店

(深夜) 針鼠まん試作です。 翌日は、 5月30日 31日 横浜の中国料理店で 割包(カーポー)を200個を 作りました。 小籠包も200個大龍飯店の社長さんと作ったのですが、写真はすっかり忘れていました 社長 (お店では店長と呼ばれています) は. 横浜中華街で修行…

5月の料理教室は修了いたしました。

麹町の姜太公での5月の料理教室は8名のレッスンでした。皮から作る焼き餃子は好評でした。 皆様 32個の焼き餃子をお持ち帰りいただきました。 木谷シェフがアシスタントに来てもらい 生徒さんからも大人気でした。 試食会も大盛況でした。 手作りの皮から作…

蝦餃 【蝦蒸し餃子】

難易度最高! 練習あるのみです。 レシピだけでは出来ません 身体で習得するのみです。

抜絲苹果 【林檎の飴炊き】

最近ではほとんどの中国料理店で見かけなくなりましたが、お客様にどの様にサービスをして いるのか?特別に実演していただきました。 抜絲 (バースゥ) 糸を引くと言う意味を持つ 中国料理のデザート。 りんご (抜絲苹果 ) さつまいも( 抜絲地瓜) バナナ( 抜…

銀絲花巻

ゴールデンウイークも終わり、今日は5日ぶりに自宅へ帰ってまいりました。 帰宅後に老麺の生地を起こしてましたが、 急遽 イースト生地に変更して花巻を作りました。 老麺からイーストの変更理由は、ただ最近 イーストを使ってなかったからな〜〜 だけです。…

4月の料理教室終了いたしました。

昨日からレッスン場所は、麹町の上海料理 姜太公( 古巣)!でした。 2日連続レッスンでしたが無事に終了いたしました。 済さん 魏さん 2人とも大変元気! 円卓を囲んで肉まんレッスン 皆さんパンを家庭で普段から作られてる方が多く生地をこねるのはおてのも…

5月の教室は 皮から作る手作り焼き餃子

開催場所 麹町 上海料理 姜太公 14時30分から17時30分 --------------------- 5月からは、新たに 新宿から麹町に教室を移動してのレッスンになります。 料理はデモンストレーションですが、 焼き餃子は各自皮からみんなでつくります! …

4月はごま*ごまレッスン⁉️

アマゾンで購入した手動ミンチの機械で いりごまを作ってから〜〜のガリガリガリ! 引き立ては香りがいいですね✨ 練りごまを作って 担担麺を作りました。 4月のレッスンは 担担麺 バンバンジー 胡麻だれ水餃子 胡麻団子です。 ○ 水餃子はお一人 20個作りお持…

3月のレッスン終了いたしました。

昨日で肉まんのレッスンが終わりました。 20個づつ包んでいただきました。皆さん 最後は綺麗に包めて、蒸しあがりに歓声‼️ 少人数のレッスンですが1人20個作り4名だと80個テーブルに‼️ 結構な量になります。 ラップで包んでお持ち帰りいただきました。 生徒…