kens' 点心 diary

美味しいkenのdaiary

三不粘(サンプチャン)

f:id:kibounomichi-2000621:20170126160150j:image

 f:id:kibounomichi-2000621:20170126160343j:image

三不粘とは、中国語で「3つにつかない」の意味だそうです〜!


『皿に粘り付かず!』『箸にも付かず!』『歯にもくっつかな〜い!』 材料は、卵黄、砂糖、ラード、でんぷんとシンプル!甘過ぎず

カスタード風味で、食感はグミっぽくモチモチ

幻のデザートと言われています!

 

砂糖や卵が貴重だった昔はもっともっと

美味しく、当時食べた人は驚いたでしょう!

 

 

顔写真が載せてないのが残念💦

エグザエルのメンバーでもおかしくないほど(マジで)なルックスの小林シェフから手ほどきを受けました!30代の次世代を担う料理人!

私の為に〜〜レクチャー💦  感謝の限りです!

 

 

 

f:id:kibounomichi-2000621:20170126161347j:image

モチモチです!

 

家庭ではテフロンのフライパンだと作り

やすいようです。