kens' 点心 diary

美味しいkenのdaiary

銀絲花巻

ゴールデンウイークも終わり、今日は5日ぶりに自宅へ帰ってまいりました。

 

帰宅後に老麺の生地を起こしてましたが、

急遽 イースト生地に変更して花巻を作りました。

老麺からイーストの変更理由は、ただ最近

イーストを使ってなかったからな〜〜

だけです。

 

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花巻は、かなり思い入れがあります!

25年も昔に、現在【神楽坂 中国料理 縁香園】の オーナー   秋場シェフから老麺を使った

花巻や肉まんを教えていただきました。

 

当時の私は、仕事はそこそこで遊びほうけてる若造でしたが、熱心にご指導をしていただきました。

 

先日も秋葉シェフと花巻の話しになり

私が包み方を忘れていたのですが紙に図解入りに描いていただきましたので連休明けには作らねばと思っていました。

 

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2次発酵まで終わった生地

 

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生地を伸ばして油を塗ります

 

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生地をたたんて包丁で切ります。

 

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緑色は、富澤商店の 国産大麦若葉パウダーです

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イースト生地    【出来上がり390g】

(材料)

薄力粉                            100g

強力粉                            100g

砂糖                                  20g

ベーキングp                       5g

塩                                       2g

牛乳  (常温                     120cc

ドライイースト                   5g

ドライイースト溶かし水  10cc

 

 

ドライイーストを10ccの水で溶かし

ボールに入れて、牛乳を加えて

ラード以外の材料を入れる。

10分捏ねる。

 

ラードを入れてひとまとまりにして

濡れ布巾かラップを掛ける

1時間発酵させる。《1次発酵》

 

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生地が2倍になったらガス抜き!

練り直して30分発酵させる《2次発酵》

2倍になったら生地を2つに分けて

片方に大麦若葉粉を5g加えて馴染ませる

後は上記になってます。

 

詳しく作りたい方はご連絡を

 

レッスンいたします。