kens' 点心 diary

美味しいkenのdaiary

抜絲苹果 【林檎の飴炊き】

最近ではほとんどの中国料理店で見かけなくなりましたが、お客様にどの様にサービスをして

いるのか?特別に実演していただきました。

 

f:id:kibounomichi-2000621:20170510000159j:image

f:id:kibounomichi-2000621:20170510000421j:image

 

抜絲  (バースゥ)   糸を引くと言う意味を持つ

中国料理のデザート。

りんご (抜絲苹果 )     さつまいも( 抜絲地瓜)

バナナ( 抜絲香薫)      くり(抜絲栗子) などなど

 

飴を多めに作りお客様の前でフワフワと飴を空中に漂わせて金の糸を盛りつけるパフォーマンス なのですが、なかなかキッチンからはサービスを見る事は出来ません。

 

中澤さんありがとうございます!

 

ひでさん!ありがとうございます。

 

皆さん感謝いたします。